Статьи

Как закончили финансовый год Nikon и Canon

Японские корпорации Canon и Никон на днях обнародовали финансовые итоги прошедшего года. Результаты стали не очень утешительными для обеих компаний.

Прогнозы на новый год:

  • Nikon рассчитывает на доходы в размере 163 млн USD;
  • Canon предполагает прибыль около 205 млн долларов.

За прошлый год финансовые потери Nikon составили порядка 57% по сравнению с 2013 годом. Компания рассчитывает в 2015 году извлечь доходы в размере 20 млрд иен или 160 млн долларов. За прошедшие четыре сезона с проблемного 2010 года, это самый низкий прогноз из недр компании. Аналитики Никон связывают падение спроса на цифровые камеры с увеличением популярности и снижением цены на смартфоны. Японцы также уменьшают производственные мощности на 20-30% по выпуску камер со сменной оптикой.

Чуть более радужно обстоят дела в Canon. Хотя в компании и замечено значительное падение спроса на фотоаппараты, но ситуацию в целом выправляет устойчивая популярность печатного оборудования, параллельно выпускаемого на предприятиях. К тому же стратегически верным решением оказалось снижение стоимости камер в апреле прошлого года. Это позволило заметно увеличить долю Canon на рынке фототехники, тем самым снизить финансовые потери практически к минимуму, что на фоне падения активов Nikon не так бросается в глаза.

23 марта 2015

Читайте также:

Назад к списку