Статьи

Фотографирование еды влияет на аппетит

Удивительно, но блюда, запечатленные на фотоаппарат, могут оказывать положительное влияние на организм. Перед тем, как употребить кушанье, все больше людей фотографируют пошаговое его приготовление. И эта модная тенденция оказалась полезна для нашего здоровья.

Теорию ценности фотографирования еды предположил и доказал американский профессор, который провел несколько исследований и тестов. Вос, так звали ученого из Америки, утверждал, что все манипуляции, связанные с приготовлением блюд, впоследствии положительно влияют на вкусовые ощущения. Поэтому сделанные фотографии могут взбудоражить аппетит и сделать вкусовые акцепторы более выраженными. Вкус пищи становится ярче и насыщеннее.

В своих исследованиях Вос проводил эксперименты, команда желающих была разделена на 2 группы. Первой группе было предложено съесть шоколад (плитку) полностью, второй – съесть такую же плитку шоколада, но только медленно и по очень маленьким кусочкам. По результатам было отмечено, что люди из второй группы ощутили небывалые ощущения, шоколад казался им намного вкуснее, нежели раньше, когда это происходило быстро, впопыхах.

К этой теории присоединились и другие ученые. Изображение вкусной пищи, сделанной и украшенной по-особенному, со смыслом, у человека резко повышается аппетит. Увеличивается гормон грелин, отвечающий за чувство голода. Красивая фотография может точно также вызывающе влиять на человека и на его аппетит, как запах пищи и ее вид. Поэтому многие диетологии рекомендуют людям, желающим обрести стройность, не смотреть на изображения роскошно приготовленных блюд.

Также было выявлено, что только красивая еда побуждает аппетит. Если человек сам готовит и при этом фотографирует весь процесс, он получает огромное наслаждение и удовольствие от употребления пищи в дальнейшем. Но если на фотографии изображены снимки не получившихся блюд, то реакция у человека противоположная – у него отпадает желание съесть приготовленное блюдо. Вот и делаем выводы.

11 марта 2015

Назад к списку